Cara Membuat Iklan Yang Menarik di Facebook

Teknik Iklan Super Murah Ini, Bikin Orang “Kebelet” Nge-KLIK 


Hari ini saya akan berbagi sebuah teknik super sadis
….yang banyak digunakan media dan juga super affiliate dalam membuat headline yang menyedot ratusan ribu traffic dari social media setiap harinya.
Dengan menguasai tehnik ini, Temen2 juga bisa meningkatkan CTR (click through rate) di sebuah post. dan apabila post tsb diiklankan, maka cost per click nya akan jadi lebih murah.
Kok bisa lebih murah?
Jadi ini ceritanya…
Pada dasarnya saat kita ngiklan di Facebook, Facebook men-charge kita dengan rate CPM (Cost Per Mille) Kita membayar setiap 1000 impresi atau 1000 kali iklan kita ditayangkan.
Misalnya: Rp 5,000 CPM.
(ini cuman contoh aja, rate CPM bisa berbeda2 tergantung negara, umur, interest, dll)
Mahal? tergantung… :)
Bila dari 1000 orang yg melihat post kita, ada 1% yang meng-klik (CTR/click through rate), maka ada 10 orang yang klik.
Cost per click (cpc) nya adalah: Rp 5,000 / 10 klik = Rp 500 per klik.
Bila dari 1000 orang yg melihat post kita, 50% nya meng-klik, maka ada 500 orang yang klik.
Cost per click (cpc) nya adalah: Rp 5,000 / 500 klik = Rp 5 per klik.
Dan yang paling enak adalah….
Semakin banyak interaksi di post, Facebook akan menayangkan post tsb kepada lebih banyak pengguna Facebook lainnya.
Ini sesuai dengan facebook edgerank algorithm.
                                     
Nah sekarang pertanyaannya adalah…
Bagaimana meningkatkan CTR dari 1% jadi 50% bahkan lebih?
Sehingga dengan biaya iklan yang sama, kita bisa mendapatkan klik dan traffic yang lebih banyak ke website kita.
Jawabannya adalah, Gunakan teknik......
CLICKBAIT.

Cara Membuat Iklan Yang Menarik di Facebook

Click = Klik. Bait = Pancing
Artinya MEMANCING untuk di KLIK.
Caranya adalah dengan memasukan unsur CURIOSITY atau PENASARAN.
Rasa penasaran / curiosity inilah yang akan mendorong orang tanpa sadar untuk memenuhi dan mencari tahu jawaban dari rasa penasaran tsb.
Dan sangat powerful bila kita manfaatkan untuk mempengaruhi orang untuk melakukan action sederhana.
Action sederhana itu bisa click link, play video, open email dsb.

Nah...
di dalam facebook post, kita bisa memasukkan unsur curiosity pada
  • Image (photo, thumbnail di link dan video)
  • Text (Headline, caption/status, dan deskripsi link)
Tips bagaimana membuat clickbait image ini intinya adalah, mengedit image tsb agar mengundang rasa penasaran.
Contoh...
Bisa di kasih tanda panah kayak gini..

Cara Membuat Iklan Yang Menarik di Facebook

Bisa di kasih lingkaran

Cara Membuat Iklan Yang Menarik di Facebook

Bisa di kasih tanda panah dan lingkaran

Cara Membuat Iklan Yang Menarik di Facebook

Bisa juga di sensor kayak gini....
Cara Membuat Iklan Yang Menarik di Facebook

Intinya adalah bikin orang yang lihat jadi penasaran dan pengen tau kelanjutan nya :D
Sekarang kita bahas tehnik Clickbait Headline.
Langsung aja..
Rumus
[keterangan/call to action] + [objek misterius] + [hasil/benefit/something wow]
Rumus ini tidak baku.
bisa di bolak balik urutannya. bisa dihilangkan salah satu unsurnya
Dan rumus inilah yang banyak digunakan media untuk membuat headline dan menyedot ratusan ribu traffic dari social media setiap harinya.
Contoh 1:
“Diputus pacar, cewek cantik ini menghabisi nyawanya dengan sadis“
Penjelasan:
  • Diputus pacar = keterangan
  • cewek cantik ini = sesuatu yang misterius. orang akan bertanya siapa cewek cantik tsb?
  • menghabisi nyawanya dengan sadis = something wow

Contoh 2:
"Lihat apa yang dilakukan anak ini akan membuat Anda terharu"
Penjelasan:
  • Lihat = call to action
  • Apa yang dilakukan = object misterius. orang akan bertanya hal apa yang dilakukan?
  • anak ini = object misterius. orang akan bertanya siapa anak tsb?
  • akan membuat Anda terharu = hasil

Contoh 3:
"Lihat apa yang terjadi selanjutnya…..akan membuat anda kaget"
Penjelasan:
  • Lihat = call to action
  • Apa yang terjadi selanjutnya = sesuatu yang misterius
  • akan membuat Anda kaget = hasil

Contoh 4:
“Wanita cantik ini pantas juluki sebagai wanita paling munafik di dunia! Lihat kelakuannya….
Penjelasan:
  • Wanita cantik ini = objek misterius
  • pastas juluki sebagai wanita paling munafik di dunia = something wow
  • Lihat kelakuannya = call to action

TIPS untuk MEMPERKUAT Rasa Penasaran

1. Gunakan kata INI.
Kata “ini” akan memperkuat suatu objek menjadi lebih misterius sekaligus mendorong orang untuk mengetahuinya dan mengklik headline tsb.

2. Gunakan mental trigger similarity
Saya nggak akan ngomong apa itu mental trigger,
karena itu adalah salah satu teknik influence dalam copywriting yang bakal panjang kalo di bahas tuntas.
Yang jelas prinsip similarity adalah..
Orang lebih menyukai atau lebih tertarik dengan sesuatu yg mirip dengan dirinya.
Misalnya:
  • Orang yang hidupnya susah lebih menyukai pemimpin yang mau hidup susah
  • Orang agamis lebih memilih pemimpin yang agamis.
  • Orang jawa lebih nyambung kalo ngobrol sesama orang jawa
dan lain sebagainya.
Nah prinsip similarity dapat memperkuat ketertarikan orang dengan headline tersebut.

Contoh 1:
“Gaji 3 jutaan, Pemuda ini beli rumah 5 Milyar. Lihat cara dia melakukannya...”
Penjelasan
  • Gaji 3 jutaan = keterangan similarity
  • Pemuda ini = objek misterius
  • beli rumah 5 Milyar = something wow
  • Lihat = call to action
  • cara dia melakukan nya = sesuatu yg misterius

Contoh 2:
“Ini dia 5 Gadis tercantik di Universitas Airlangga, salah satunya mungkin teman dekatmu...”
Penjelasan:
  • Ini dia 5 gadis tercantik = objek misterius
  • di universitas airlangga = keterangan similarity
  • salah satunya mungkin teman dekatmu = keterangan similarity

Contoh 3:
“Untung kamu belum beli The Graph… 7 bonus super sadis ini bikin kamu ngiler abis”
Penjelasan:
  • Untung kamu belum beli The Graph = keterangan similarity
  • 5 bonus super sadis ini = objek misterius
  • bikin kamu ngiler abis = hasil

Warning: Don’t Abuse.
Jangan pernah menyalahgunakan clickbait headline dan rasa penasaran ini.
Ketika Anda menciptakan rasa penasaran level 9, anda HARUS memenuhi rasa penasaran tsb dengan konten yang VALUE nya juga level 9.
Jika Anda menciptakan rasa penasaran level 9, tapi ternyata kontennya cuman “gitu doang” maka yang terjadi adalah kekecewaan.
Semakin banyak Anda mengecewakan orang, semakin buruk reputasi anda jangka panjang.

Udah gitu aja… :D Coba di praktekan dan rasakan sensasinya.. hehehe. Semoga bermanfaat.
Boleh di share biar lebih bermanfaat buat orang banyak, kalo pelit ilmu di simpen sendiri juga gak apa apa :)

Sumber Note :Teknik Iklan Super Murah Ini, Bikin Orang “Kebelet” Nge-KLIK by: Mas Yudhis

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

1 komentar:

komentar