Cara Bisnis Online CPA Indonesia

Cara Bisnis Online Sistem CPA di Internet

Bisnis Online CPA


Mumpung bulan penuh barokah, ane mau berbagi secuil ilmu bisnis CPA yg ane dalami belakangan ini. Ane bukan master, earning ga seberapa dan masih ijo di bisnis online .. tapi semoga ilmu ini jadi barokah dan good karma buat ane.

Apa itu CPA ?

CPA kependekan dari Cost Per Action. Bahasa gaulnya, loe dapat $$ ketika visitor melakukan action. Actionnya bisa berupa: masukin email/kodepos , daftar ke situs target, download aplikasi, join facebook app dll. Besar jumlah $$ yg kita dapat tergantung tingkat kesulitan dari actionnya. Nilai $ per-action berkisar dari 0.5$ - 50$an , serius!

Komponen dalam bisnis CPA :

- The CPA Network


Network adalah organisasi yang menjembatani antara Advertiser dan Publisher (kita). Advertiser adalah pihak yg membutuhkan action. Dia yg akan membayar kita lewat Network (setelah dipotong komisi oleh Network tentunya hehe).

Kira2 percakapannya gini:
Advertiser: eh, gw butuh tambahan member buat site game online gw neh.
Network: siap bos, berani byr brp per member baru?
Advertiser: berapa ya.. gw kasih 1.8$/member deh
Network: baik bos
Advertiser: tapi , gw mau member yg dari negara US doang dan umurnya 18th keatas
Network: as you wish bos.. deal?
Advertiser: deal..
...
Network: woro woro publisher, ini ada offer baru yg lagi HOT bla bla..bayarannya 1.4$/member ( tuh kan dipotong komisi hehehe )
Para Publisher: siap juragan, meluncur ke TKP

- CPA Offer

atau bahasa gaulnya: penawaran. Ini yg tadi Network tawarkan ke publisher. Dalam contoh chat diatas , offer-nya adalah "daftar situs game online".
Didalam sebuah offer ada requirement2 yg harus kita cermati sebelum mempromosikan. Requirementnya jg macam2 : target negara, umur minimal, jenis trafik yg boleh masuk dsb. Hati2, tidak menuruti requirement ini..resiko tidak dibayar atau banned !

CPA Offer secara umum ada 2 tipe: Non-Incentivized dan Incentivized.
Yg paling dominan adalah Non-Incentivized, artinya visitor ga dapat semacam 'reward' setelah action. Kebalikannya, Incentivized offer adalah visitor dapat reward setelah action. Rewardnya terserah kita , biasanya sih -> download game crack, ebook cheat game, nonton film online dsb.

- Advertiser --> ini yg tadi, perusahaan yg bersedia membayar utk setiap action yg dicapai (member baru, email dsb)

- Publisher/Affiliate --> ini kita say ! premium jobless, professional unemployment atau apalah

- Affiliate Manager (AM) --> ini karyawan Network yg tugasnya membantu kita (publisher) utk menghasilkan duit. Wajar lah, kita untung besar dia juga untung kan hehe (ingat faktor komisi tadi). Jadi, dia akan share tips/trik biar kita makin joss ! mangkanya hubungan baik dengan AM ini penting .. diajak ngobrol lho itu AM kalian masing2
Selain tips/trik, juga bisa utk:
* tanya2 ttg requirement offer
* payout bump : nah ini penting.. kalau trafik dari kalian MAKNYOS, kalian bisa minta 'naik gaji' ke AM. Misal contoh offer diatas, kalian bisa nego ..payout naik jadi $1.7/member .. sip kan

- Trafik

Trafik ya trafik.. Untuk bisnis CPA, tidak semua trafik diperbolehkan. Itu tergantung requirement masing2 advertiser. Tapi secara umum, semua trafik OK asal tidak SPAMMING. Tau kan spamming ? misalnya: broadcast di facebook, craiglist, email di spamming. Tau sendiri kan negara bule itu riweuh kalau masalah SPAM, jadi CPA Network juga jaga2 bisnisnya lah.

Secara umum , jenis trafik ada dua : Trafik GRATIS dan Trafik hasil BELI (Paid Traffic). Masing2 punya kelebihan + kekurangan dong.

Trafik GRATIS : enaknya ya gratis lah.. cuma biasanya butuh perjuangan. Misal trafik dalam kategori ini: SEO (oh yesss !!), Youtube trafik, Forum posting dsb. Kelemahannya kita ga bisa memfilter trafik yg masuk. Misal contoh offer diatas yg membutuhkan umur minimal 18th.

Trafik BELI (paid traffic) : harus punya modal buat beli trafik say! Tapi enaknya, kita bisa mendatangkan trafik dengan cepat dan tertarget pula (misal: bisa pilih negara dan target umur minimum).
Ada buanyak sekali penjual trafik, nih bbrp yg terkenal : Adword (pernah dengar ga? hehe) , Facebook Ads, AdCenter, PlentyOfFish, MochiMedia, Traffic Vance, SiteScout, AdBucks, Exoclick ... nah nah , makin kebelakang makin ga pernah dengar ya? wkwkwk.. itulah, msh banyak misteri sumber trafik yg harus dipelajari.
Tipe paid traffic diantaranya: PPC (Adword,FB ads), CPM (FB ads,mochi, Media Buying), PPV (pay per view mis: Traffic Vance)

Paid Traffic ini panjang sekali topiknya , susah kalau diungkap di post ini. Tar makin bingung .. Singkat kata, paid traffic ini senjata utama kalau mau serius di CPA. 1000$/day udah ga heran kalau pakai trafik jenis ini.



Langkah Memulai Bisnis CPA

Join sebuah CPA Network

Ada banyak CPA Network dengan masing2 spesialisasinya. Bbrp yg terkenal : EWA Network (pasti pernah dengar lah ya), Neverblue , AdSimilis , Peerfly , CPAWay dsb.
Sebelum join, lihat-lihat dulu offer yg mereka tawarkan di hxxp://www._offervault.com . Di situs itu kalian bisa browsing macam2 network beserta offernya. Cek payout masing-masing offer.. beda network bisa beda payout lho, meski offernya sama.

Join network itu sebenarnya gampang .. asal kalian pny modal. Prinsipnya, Network itu suka sama publisher yg giat, agresive dan punya plan yg jelas. Jangan ujug2 masuk..tolah toleh, ga ngerti ini itu. AM-nya malah sibuk ngajarin publisher2 baru hehehe. Kalau kalian agresive dan serius, masalah di hubungi byphone dan wawancara pake bahasa bule itu harusnya no problem kan ??? hehehe serius nih ..
Jelaskan plan kalian dengan jelas utk menghasilkan uang dengan mereka. Kalau mau ampuh, yakinkan mereka bahwa kalian akan menggunakan paid trafik utk promosi CPA offer. Dan mampu !

Atau kalau msh malu2 hehehe , cari info network yg tidak butuh wawancara by phone .. misalnya Peerfly, CPAWay (?) dll.
Pilih CPA Offer yg mau dipromosikan

Tanya AM kalian dulu aja.. "eh om AM , offer mana yg lagi hot neh..tip and triknya apa ?" Kalau AM kalian bageur , dia akan kasih info lengkapnya. Ngobrol deh tuh strategi paling jos.. trafik apa yg paling menguntungkan , banner kyk apa, negara mana dst

atau kalau malu nanya, disesuaikan dengan trafik blog ( kalau pny blog ).. kira offer2 apa yg paling cucok.

untuk newbie, ane sarankan utk promote offer freebies aja kayak Free iPad, Free iPhone, dan free-free lainnya. Siapa sih yg ga suka gratisan
Trafik masuk !

Mulai giring trafik ke landing page CPA. Silahkan mau pakai trafik jenis apapun (paid atau free). Yg jelas trafiknya tidak melanggar requirement dari sebuah offer.
Optimalisasi / Testing

Setelah trafik masuk, berharaplah terjadi konversi (ada action dr visitor=$). Optimalisasi/testing ini bagian penting dalam berbisnis CPA. Banyak sekali parameter2 yg mempengaruhi terjadinya konversi. Banyak sekali .. misal nih ya :
CPA offer-nya menarik ga?
Target visitornya kira2 suka dengan offernya ?
Apakah copyad (text iklan) / bannernya sudah ok?
Apakah landing page-nya sudah menarik utk action
Jam brp offer dipromosikan ? misal: ngapain promosiin CPA dating pas orang lg di kantor (08AM - 17PM)
Promosinya pas weekend atau hari kerja?
Action yg diharapkan ribet ga?
dst

Banyak faktornya ? Testing dan Testing..itu udah mantra para CPA marketer yg sejati. Cari kombinasi iklan , trafik, jam terbaik utk promosikan sebuah offer. Buat yg bermain paid traffik penting mengetahui kombinasi terbaik biar untungnya berlipat. Kita keluar duit sekian , ya harus untung sekian++ ..ya ga?

Ya kira2 gambaran besarnya begitu. Sebenarnya masih banyak hal2 lainnya tapi takutnya ga bakal cukup nih post. Malah jadi e-book entar hehehe. Tapi silahkan kalau ada yg mau berdiskusi bareng .. yok kita rembug dibawah. Kalau ada yg kurang jelas, silahkan tanyakan ..tak jawab semampunya ya. Sumber
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Salam sobat blogger, tulisan diatas adalah sharing dari mastah dalam sebuah forum, kabar baiknya sekarang di indonesia juga ada CPA Network Namanya ACCESS TRADE Nah bagi yang mau mencoba silahkan di googling.

Cara Bisnis Online CPA Indonesia Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Syifa Hammada